Albi
Gli Albi gestiti dal CREA-AA sono stati istituiti dall’Istituto Nazionale di Apicoltura, oggi Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di ricerca Agricoltura e Ambiente (CREA-AA), con D. M. n. 20984 del 10 marzo 1997 (Albo Allevatori) e con D. M. di integrazione n. 21547 del 28 maggio 1999 (Albi Esperti).
Albo Nazionale degli Allevatori di Api Italiane
Istituzione che ha come finalità la valorizzazione e la tutela del prezioso patrimonio genetico delle sottospecie autoctone di api italiane: Apis mellifera ligustica e Apis mellifera siciliana.
Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele
L’analisi sensoriale del miele è una disciplina evoluta quanto quella applicata al vino, all’olio o al formaggio.
L’Albo Nazionale dei Melissopalinologi (Esperti in Origine Botanica e Geografica del Miele)
Assicura la validità delle valutazioni sull’origine geografica e botanica del miele, della gelatina reale e degli altri prodotti a base di polline.